Le CAP SAPVER (Services aux personnes et vente en espace rural) est une formation en deux ans avec deux dominantes : une dominante "Services aux personnes" et une dominante "accueil, vente", ce qui permet aux jeunes d'acquérir des compétences professionnelles variées.
Objectifs généraux
Les objectifs de la formation CAPa sont :
Acquérir un niveau de formation.
Développer des compétences professionnelles grâce à des stages variés dans des structures variées.
Construire un projet professionnel.
Rythme pédagogique
Rythme approprié de l'alternance :
Sur 2 ans, 24 semaines à la MFR et 44 semaines en entreprise.
Matières
Modules généraux :
Français
Mathématiques
Education physique et sportive
Histoire géographie, instruction civique
Education socioculturelle
Anglais
Modules professionnels :
Economie d'entreprise
Insertion dans la structure, appréhender un public
Informatique
Communication
Techniques de vente
Cuisine, santé, animation, entretien des locaux
Modules complémentaires :
MIP (module d'initiative professionnelle)
SST (sauveteur secouriste du travail)
Examen
Les modules sont évalués par un contrôle continu sur les deux années de formation.
En fin de deuxième année, il y a une épreuve terminale orale (soutenance de fiches descriptives d'activités réalisées en stage)
Lieux de stage possibles
Assistante maternelle agréée
Maison de repos, maison de cure, maison de retraite
Centre de loisirs, centre de vacances, petite hôtellerie, chambre d'hôte
Ecole
Cantine scolaire, restaurant d'entreprise
Vente directe à la ferme, commerce alimentaire, marché local, supermarché
Service accueil de structure sociale
Orientation
Insertion dans la vie professionnelle
Préparation de concours
Poursuite de formation en Bac Professionnel
Aides Possibles
Bourses du ministère de l'agriculture
Carte région du Conseil Régional de Haute-Normandie : livres, équipement professionnel, loisirs
Fond social lycéen
Aide au transport du Conseil Général de Seine-Maritime